Материалы для работы школы русского языка в Ташкенте
игры, ссылки, материалы, программа и всё, что надо и ещё добавляем
Общие мысли о подходе в преподавании на школе.
Концепция обучения: научить студентов думать на языке, развить и поддержать критическое мышление, помочь студентам проводить исследование через игры, вопросы, проблематики для беседы. Через погружение в культурный контекст посещаемой страны.
Приоритетные языковые компетенции:
-говорение, слушание. (основной запрос студентов)
чтение, письмо, грамматика добавляем по своему усмотрению и просьбам студентов. Многие студенты приезжают с плохой фонетикой. Нужно по 10 минут в урок добавить упражнений и работы с фонетикой.
Преподаватель - профессионал в преподавании РКИ и умный, интересный собеседник.
Игры на знакомства.
Здесь собраны игры, которые помогают перезнакомить студентов. Могут применяться как упражнения на «разогрев» в группах, где тренинг на знакомство уже был проведен.
Программа школы. 1 неделя.
Важные знания, которые нам надо передать студентам по страноведению.
Тема 1
Тема 1
Общая информация о стране.
Нужно погрузить студентов в страну, дать общую информацию: историю (кратко), национальность, население, географию, флаг, танцы, национальная одежда, религия, национальный характер, что можно, что нельзя делать в стране. Видео в общих чертах о средней Азии в ВК. Другое видео про историю узбеков
Тема 2
Тема 2
Узбекская кухня
Рассказать про традиции еды, плов, лепёшки, самсу. и т.д. Информацию можно посмотреть по этому видео
Тема 3
Тема 3
Наследие шёлкового пути - адрас, риштанская роспись, сюзане, миниатюры - символы Узбекистана
что
Нужно познакомить студентов с узбекским прикладным творчеством, чтобы потом они уже сами видели это в городе и могли узнать и поизучать дополнительно, если захотят. возможна идея перевёрнутого класса. Пусть студенты подготовят рекламу узбекскому народному творчеству:
шёлк, адрас
керамика и посуда
сюзане (вышивка)
ковроткачество
узбекский нож пачак
золотошвейная бухарская вышивка
тюбитейка
миниатюра
самаркандская бумага
музыкальные инструменты Узбекистана



Программа школы. 2 неделя.
Важные знания, которые нам надо передать студентам по страноведению.
Тема 4
Тема 4
Самарканд
Город Самарканд запланирован к посещению на второй неделе. Обычно это четверг. Студенты будут объединены в группы и при помощи квиза сами будут должны посетить достопримечательности. Потому должны знать историю города и основные памятники. На этом уроке хорошо изучить с ними историю города кратко (европейцам бывает интересно про то, что здесь был Македонский и Марко Поло), Шахи-Зинду, Регистан, Гур -эмир., обсерватория Улугбека.
Тема 5
Тема 5
Амир Тимур
Амир Тимур известный человек во всём мире. Важно чтобы студенты знали о нём, имели представление о его судьбе, характере и историях, связанных с ним. В Самарканде к посещению будет Гур Эмир (там, где похоронен Амир Тимур и Улугбек тоже) Посмотрите фильм про этих важных людей, чтобы иметь представление. Фильм
Тема 6
Тема 6
Улугбек - ещё один великий человек для мира из Самарканда
Улугбек - внук Амира Тимура. Один из самых почитаемых учёных в Узбекистане. Он заложил основы мировой астрономии. На его наблюдениях построена современная небесная карта. Он очень точно рассчитал количество дней в году и построил удивительную обсерваторию. Её мы тоже предложим посетить студентам в квесте по Самарканду. У него была удивительная судьба. Он был убит своим сыном, но похоронен в Гур Эмире вместе с Амиром Тимуром благодаря своим соратником, которые сохранили тело для почётного захоронения. Фильм про Улугбека
Программа школы. 3 неделя.
Важные знания, которые нам надо передать студентам по страноведению.
Тема 7
Тема 7
Зороастризм
После прекрасного Самарканда плавно можно перейти к древнейшей религии, которая была на территории современного Узбекистана - зороастризм и ещё и ещё. Есть на территории Ташкента древний храм- музей "Мингурюк". Мы его студентам тоже предложим к посещению. Благодаря этим раскопкам учёные доказали, что Ташкенту более 2 000 лет. Можно разобрать ритуалы на уроке, а можно предложить студентам подготовить рассказ о религии самим. В этой статье про наследие в Узбекистане
Тема 8
Тема 8
институт Солнца
Погружаемся в советский период и знакомимся с уникальным институтом Солнца. Туда будет поездка на этой неделе. Всего таких институтов в мире 2. Один во Франции, другой в Узбекистане. Здесь могут создать температуру в 3 000 градусов Цельсия. И это был секретный институт. Открыли его только после распада СССР. Здесь можно обсудить и советский период Узбекистана.
Тема 9
Тема 9
Великий князь Романов
Удивительнейшая личность с интересной судьбой. В Ташкенте есть дом князя Романова. И везде есть следы его активной деятельности. Для студентов очень интересна эта персона. Человек, который помогал завоевать Хивинское ханство, а потом за непокорный нрав был сослан в Ташкент. Про его судьбу есть фильм. И его история переносит нас в период Российской империи, когда Ташкент был центром Туркестанского округа. Фильм 1 Фильм 2 Это про то, что нашли у него дома
Программа школы. 4 неделя.
Важные знания, которые нам надо передать студентам по страноведению.
Тема 10
Тема 10
Бухара
Ещё один город - жемчужина в Узбекистане. Восхитительный и глубокий. На 4-й неделе поездка будет в Бухару. По ней тоже планируется квест для студентов. Потому достопримечательности надо обсудить заранее со студентами на уроке. Медресе, улочки старого города, Ляби хауз, торговые павильоны, башня, крепость Арк, шуховская башня, мавзолей Саманидов.
Тема 11
Тема 11
Последний бухарский эмир Сейид Алим-хан
Судьба у эмира не простая. Он умер уже слепым после того как сбежал из своего государства и пытался его отвоевать несколько раз. В Бухаре мы со студентами будем посещать его летнюю резиденцию, которая сохранилась почти без реставрации. Там гуляют павлины и есть горем. У хана было 4 жены и 100 наложниц. А ещё яркая любовная история с актрисой из Санкт-Петербурга. А ещё истории о том, как он перед тем, как покинуть Бухару прятал деньги. Говорят, что этот клад до сих пор не нашли.
Тема 12
Тема 12
Ходжа Насредин
В Бухаре стоит памятник хитрецу, мудрецу, популярному персонажу, который известен во всём мусульманском мире. Это важный герой Узбекской культуры. Предлагаем студентов познакомить с этим героем и разобрать байки, которых огромное количество. Эти рассказы сочетают в себе юмор и мудрость. Всегда поднимают настроение.